Все о любимой ванной комнате

Правильная стяжка и укладка плитки на деревянный пол в ванной

Зачастую, кафель кладут исключительно на бетонные перекрытия, но многие ванные комнаты в частных домах с деревянной основой, а значит, необходима стяжка на деревянный пол под плитку.

Тем не менее, существует ряд ограничений для обеспечения возможности положить плитку. Отнюдь не каждый деревянный настил предоставляет возможность осуществить подобное строительное мероприятие – имеются определенные параметры, которым исходное деревянное покрытие должно соответствовать в обязательном порядке.

плитка на деревянный пол в ванной

Каким должен быть деревянный пол под кафель?

Плиточная отделка в частном деревянном доме – это, прежде всего стены на кухне и в ванной комнате.

Но, тем не менее, имеется возможность уложить плитку в ванной комнате на исходный деревянный настил.
Для этого древесная основа должна соответствовать следующим требованиям:

  • крепким;
  • не растрескавшимся;
  • дерево без следов гнили;
  • доски пола должны быть подогнаны друг к другу.

Когда хоть одно из приведенных условий было проигнорировано, долговечность стяжки не порадует хозяина жилища – она растрескается, а плиточный шов разойдется и образует заметные щели.

В том случае, когда настил из древесины ущербен, прежде чем класть плитку на деревянный пол, следует отремонтировать, а лучше – заменить, слой древесины новым.

Если древесная основа соответствует каждому из требований, то укладка плитки на деревянный пол в ванной комнате вполне осуществима – достаточно сделать цементную стяжку поверх древесины и керамическая плитка ляжет прекрасно, без каких-либо осложнений.

Согласно устаревшим правилам проведения строительных мероприятий, плитка на деревянный пол в ванной комнате, да и вообще на деревянный пол, не кладется – требуется снимать деревянный настил, насыпать в освободившуюся нишу щебень, либо что-то подобное, и лишь затем отливать пол и закрывать его плиточкой.

Но сейчас разработаны иные алгоритмы, полностью рассказывающие как класть плитку на деревянные настилы без последствий и ущербности напольного слоя кафеля.

как класть плитку на деревянный пол

Методика укладки плитки на древесный настил

Имеется ряд специфических особенностей, которые касаются конструктивного исполнения древесного пола, а также – объясняют технологию и этапы процесса выполнения цементной стяжки поверх древесного настила.

Главным залогом успешного проведения процедуры можно назвать гидроизоляцию досок, либо же – бревен основы, так как любая древесина сильно подвержена пагубному влиянию жидкости, а в цементном растворе вода – один из неотъемлемых компонентов.

Правила и этапы работ

Выполнение стяжки из цемента поверх деревянного настила начинает с предварительных работ, направленных на подготовку деревянной основы.
Она заключается в следующем:

  1. Если имеются подгнившие доски, то они заменяются на целые.
  2. Ржавые гвозди извлекаются, все шляпки утапливаются в древесину.
  3. Трещины промеж досками закрываются паркетной шпатлевкой и жидким стеклом.
  4. Если присутствуют крупные щели, применяется монтажная пена.
  5. Плинтуса заменяются рейками из дерева.
  6. Пол шлифуется и покрывается гидроизоляционным слоем.
  7. Выполняется армирование металлической сеткой.
  8. Устанавливаются пометки-маячки для обозначения границ заливки.
  9. Между маячками натягивается сигнальная нить.
Тоже интересно:  Как подобрать теплый пол в ванную: особенности монтажа

После выполнения указанных этапов следует непосредственно заливка цементным раствором.

Но, даже при желании ускорить процесс и немного сэкономить, отказываться от гидроизоляции нельзя – в ином случае проще отказаться полностью от цементного покрытия и укладки плитки.

стяжка на деревянный пол под плитку

Гидроизоляция настила из дерева

Выполнение стяжки на древесный настил возможно лишь через три года после того, как древесина была уложена.

Подобное объясняется тем, что новые доски из-за перепадов температур и влажности могут усохнуть, либо же – деформироваться.

Для того, чтобы древесина пришла в норму и уже «акклиматизировалась» требуется порядка 2-3-х лет. Даже при том условии, что древесина и далее будет изменяться, но изменения будут незначительными.

Важно!
После полного затвердевания раствора, стяжка становится монолитным пластом, который может пойти трещинами из-за движений древесины при отсутствии дополнительного гидроизоляционного слоя.

Для того, чтобы предупредить разрушение цементного слоя, была разработана технология так называемой «несвязной» стяжки для древесных половых покрытий.

Ее особенность заключается в том, что цементный слой полностью изолирован от древесной части и стен. Подобной укладке раствора предшествует выведение напольного покрытия по уровню.

После укладки «несвязной» стяжки появляется влагонепроницаемый барьер промеж древесной частью, подверженной деформациям, и цементным пластом.
Для создания промежуточной стяжки используют:

  • плотную полиэтиленовую пленку;
  • демпферную ленту;
  • вспененный полистирол.

Для того чтобы древесина стала не подвержена гниению и грибковым образованиям, ее пропитывают определенными химическими препаратами, а затем наносится гидроизоляция на основе битумной мастики.

После того, как мастика и противогрибковое покрытие было нанесено, появляется возможность положить плотный полиэтилен.

Пленка должна заходить на стены (приблизительно 20 см), а также – в местах стыков двух пленочных полотен должен присутствовать внахлест, не меньший чем в 10 см. Идеальный вариант, когда пленочное полотно покрывает весь пол и не образует стыков.

укладка плитки на деревянный пол в ванной

Во время укладки слоя полиэтиленовой пленки, требуется соблюдать аккуратность и предупредить возникновение дыр.

Пленка должна быть разглажена, никаких волн, вздутий, воздушных пузырей и прочего быть не должно.

Также, не следует давать пленке излишнего напряжения – тогда на полотне появятся растяжки и пленка станет более уязвимой к повреждениям на истончившихся участках.

Если дефекты все же проявились, следует использовать широкий плотный скотч для их устранения.

Таким образом, слой полиэтилена будет автономным и практически несвязанным ни с цементным слоем, ни с деревянным настилом.

Деревянный настил сможет изменять собственные размеры, а цементное покрытие не пострадает и не покроется трещинами из-за изменений древесины.
Помимо пленочного слоя, можно использовать иные типажи строительных материалов, такие как:

  • пергамин;
  • строительные материалы с пропиткой битумом;
  • рубероид.

Но плотная полиэтиленовая пленка более практична за счет того, что имеет ряд преимуществ:

  1. Не подвержена деформациям, так как бетон не нарушает структуру полиэтилена, и диффузия не происходит.
  2. Древесный слой напольного покрытия может изменяться так, как должен, и при этом цементная стяжка фактически не страдает.
  3. Полиэтиленовый слой гарантирует создание влагонепроницаемого барьера и уберегает древесину основы от пропитывания влагой из цементного раствора.
  4. Стоимость полиэтиленового полотна гораздо ниже, чем стоимость прочих подходящих материалов.
  5. Плиточные швы не разойдутся, так как цементная стяжка уложена согласно технологии.
Тоже интересно:  Деревянные полы в ванной. Особенности и методы гидроизоляции

Гидроизоляция – это обязательная процедура, которая должна следовать до того, как заливается цементом деревянное напольное покрытие.

плитка на деревянный пол в ванной видео

Цементная стяжка

Раствор для цементного покрытия поверх деревянного настила – стандартен.
Он состоит из:

  • воды;
  • цемента М400;
  • песка.

Цементная смесь составляется согласно параметрам: 25 кг сухого вещества смешивается с 6-тью литрами воды.

При необходимости имеется возможность вмешать дополнительно 0.5 л, но не более чем, так как в ином случае раствор потеряет собственные свойства.

Важно!
После высыхания излишне жидкий раствор начнет отслаиваться и растрескиваться, что приведет к расхождению плиточных швов.

В том случае, когда раствор перемешивается без использования бетономешалки, следует использовать специализированный венчик, либо же – строительный миксер, который приведет состав до однородного состояния.

Идеальная температура для залития стежки – от 15 градусов до 30-ти. В том случае, если в помещении температура не превышает 15-ти градусов, следует замешивать цементный раствор на теплой воде, порядка 35-ти градусов.

До первичного застывания раствора имеется порядка 20-ти минут на выполнение непосредственно стяжки.

плитка под дерево в интерьере ванной

Раствор наливается на все пространство пола в ванной за один раз, принятая толщина цементного слоя – 5 см.

Заливка выполняется от углов и стен по направлению к середине помещения. После того, как раствор высох, происходит извлечение маячков.

Отверстия заполняются свежим раствором и шлифуются. После выполнения заливки следует покрыть цементный слой водоотталкивающим средством.

Для предупреждения растрескивания, стяжка периодически увлажняется на протяжении первых двух суток.

Важно!
Для долговечности цементного покрытия на деревянный пол стоит отдать предпочтение качественным материалам, которые будут успешно сопротивляться воздействиям влаги и температурам в условиях санузла.

После того, как стяжка полностью высохла, при помощи строительного уровня замеряется погрешность и отклонение от горизонтали.

В том случае, когда подобное отклонение заметное, требуется положить дополнительный слой цемента. А лишь после оштукатурить определенными водоотталкивающими материалами.

Для того, чтобы цемент не разрушался под воздействием влаги, в исходный раствор можно добавить «жидкое стекло» — герметик такого типажа обеспечит полную гидроизоляцию, а также гарантирует то, что напольный кафель в санузле не отслоиться от цемента.

Цементная стяжка поверх деревянного напольного покрытия применяется не только для того, чтобы положить на полы в ванной, или же – в кухне, кафельную плитку.

Цементная стяжка также необходима при желании сделать «теплый пол», но требования к слою раствора на полу в таком случае более строгие – требуется выполнить полную гидроизоляцию, чтобы электрическая составляющая полов с подогревом никоим образом не могла взаимодействовать с жидкостями.

Похожие публикации