Все о любимой ванной комнате

Как правильно заделать щель между ванной и стеной?

Александр. Москва.

Сразу после ремонта ванной комнаты обнаружил воду под ванной. Оказалось протекает между стеной и самой ванной из-за щели между ними. Как заделать щель между ванной и стеной чтобы не протекала вода?

Плесень между стеной и ванной
Плесень между стеной и ванной

При установке ванн в силу различных причин могут возникать щели в местах контакта со стенами.

По статистике основными влияющими факторами считаются: несоблюдение габаритов или геометрии сантехники и помещения либо были допущены ошибки при выполнении монтажных работ.

Если своевременно не герметизировать щели или зазоры, то в будущем это грозит накоплением влаги и развитием плесени или грибка между стеной и ванной, а также сказаться на ухудшении декоративных свойств плитки.

О том как правильно заделать щели, образуемые на стыке стен с ванной будет рассказано в данной статье.

Как ликвидировать минимальный зазор до 10 мм?

Как заделать шов между ванной и стеной

Самым простым способом заделать стыки является применение водостойкого герметика на основе силикона.

При размерах щели до 3 мм достаточно нанести при помощи монтажного пистолета равномерный тонкий слой герметика и аккуратно разровнять шелковой чистой тряпкой поверхность.

Водостойкий герметик на основе силикона при минимальном зазоре
Водостойкий герметик на основе силикона при минимальном зазоре

Перед использованием герметика рекомендуется полностью очистить место заделки от грязи, а также обезжирить его для улучшения адгезии.

Также рекомендуется некоторое время не пользоваться ванной, чтобы влажность была минимальной. При нанесении состава необходимо следить за плотным прилеганием к стене и торцевой части.

Владельцам акриловых ванн перед использованием герметика нужно наполнять их водой. При застывании состава будет возникать усадка и либо останется щель, но меньших размеров, либо немного поведёт акриловые стенки. Поэтому на протяжении всего времени высыхания, которое указано в прилагаемой инструкции, следует ванну держать под нагрузкой.

Чтобы устранить сплошной зазор между ванной и стеной, рекомендуется использовать специальные пластиковые накладки.

Они выполняют не только декоративную функцию, а и уплотнительную. С их помощью можно ликвидировать зазоры с размерами до 1 см.

Заделка зазора пластиковыми элементами
Заделка зазора пластиковыми элементами

Заделка пластиковыми элементами щели своими руками осуществляется следующим образом:

  1. Выполните очистку поверхностей на стыках.
  2. На пластиковых вставках, которые будут устанавливаться на стыках ванны, отрежьте торцевые части под углом 45º при помощи ножа или ножовки по металлу, а затем зачистите их наждачной бумагой («нулёвкой»).
  3. Шов заполните силиконовым герметиком так, чтобы при вставке пластиковых деталей он выходил наружу. То есть количество наносимого состава должно быть с избытком.
  4. После застывания герметика строительным ножом удалите его излишки.
  5. Шов вытрите мягкой не ворсистой тканью.
Тоже интересно:  Чем можно заменить плитку в ванной комнате: альтернативные решения

Другим бюджетным способом заделки стыка минимальных размеров от 3 до 10 мм является нанесение монтажной пены, обладающей высокой водостойкостью.

Нанесение монтажной пены
Нанесение монтажной пены

Перед применением баллончик несколько раз встряхните и немного подогрейте, чтобы он был теплее окружающей среды на 2-3º. Стыки зачистите от грязи и просушите сухой тряпкой.

Для предотвращения попадания пены на отделочные материалы и ванну проклейте их скотчем. После этого запеньте щели.

Поскольку пена при застывании расширяется, то опять-таки если заделка производится для акриловой ванны, то её нужно не забыть предварительно наполнить водой.

Сроки застывания обычно составляют до 12 часов, в зависимости от климатических условий.

Заделка щели с размерами от 1 до 3 см

Средний зазор между ваноой стенойСтык между стеной и ванной до 30 мм можно заделать пластиковым декоративным плинтусом либо самоклеящимся бордюром. Способ монтажа аналогичен методу установки пластиковых вставок.

Однако единственным нюансом работ является невозможность полной герметизации стыка только герметиком. Но это и не требуется, так как основной задачей является герметичность швов плинтуса.

Чтобы заделать шов между ванной и стеной поступают так:

  1. Очистите место зазора, предназначенное для герметизации, от жира и грязи, а затем тщательно высушите их.
  2. Поверхности стыков ванны и стены промажьте герметиком.
  3. Установите крепление плинтуса с выравниванием его положения по горизонтали при помощи уровня.
  4. Закрепите плинтус.
  5. Уберите лишки состава.

Чтобы заделать щели между ванной и стеной при помощи самоклеящихся плинтусов, достаточно очистить поверхности, удалить защитную ленту и установить их на место.

Заделка пластиковым декоративным плинтусом
Заделка пластиковым декоративным плинтусом

Основной сложностью в этом случае будет наличие клейких поверхностей с высокой адгезией, которые практически моментально прихватываются к различным материалам.

Поэтому сделать нужно сначала аккуратное приклеивание верхней части, а потом путём надавливания постепенно установить плинтус на место.

Делать нужно не спеша,
так как любые допущенные ошибки станут причиной невозможности вторичного приклеивания и вода будет стабильно протекать под ванну.

Еще одним простым способом закрыть щели считается наклеивание бордюрной ленты. Она выполнена на основе каучука с добавками пластика, что позволяет ей обладать не только декоративными свойствами, но и устойчивостью к механическим воздействиям.

Заделка бордюрной лентой
Заделка бордюрной лентой

Поэтому она запросто впишется в любой классический или современный дизайн ванной комнаты. При её монтаже нужно знать, что она гибкая посередине только в примерно 1/3 части от ширины.

Тоже интересно:  Устраняем засор в раковине самостоятельно

Благодаря этому свойству её установить намного проще самоклеящихся плинтусов.

Заделка зазоров более 3 см

Заделка больших щелей с помощью бетонирования
Заделка больших щелей с помощью бетонирования

Чтобы заделать щель между стеной и ванной более 30 мм, необходимо проявлять творческий подход. Его суть заключается в подборе подходящих материалов для эксплуатации в условиях повышенной влажности и обладающих высокой прочностью.

В большинстве случаев для устранения зазоров подойдёт бетонирование.

Своими руками метод реализуется следующим образом:

  • Проведите очистку поверхности стенки и торцевой части ванны от грязи и пятен жира в месте образования зазора.
  • Из дерева изготовьте опалубку, которая должна устанавливаться ниже верхней кромки ванны на примерно 5-7 см и надёжно фиксироваться. Для этого измерьте все расстояния рулеткой, нанесите размеры на бумагу и по эскизу выполните герметичную конструкцию. Основной целью опалубки в данном случае является закрыть протечки цементного раствора.
  • Замесите в пластиковой ёмкости необходимый объём раствора, определив его путём перемножения длины, ширины и высоты конструкции с небольшим запасом в 5%. Пропорции нужно сделать следующие: 1 часть цемента марки М300, 2 части песка и 0,4-0,5 части воды. Важно сначала замесить сухую смесь до получения однородного состава, а затем понемногу добавлять воду, не останавливая перемешивание.
  • Опалубку простелите полиэтиленовой плёнкой, чтобы герметизировать конструкцию и закрыть прямой доступ раствора к стенкам: вода недолжна впитываться в древесину или протекать наружу.
  • Залейте цементный раствор в опалубку за один раз, чтобы заделать щель. Иногда допускается заливка за два раза между замешиваниями, но с интервалом в 5-10 минут.
  • При помощи миксерной насадки на дрель перемешивайте залитый цемент с целью удаления пузырьков воздуха.

Сроки частичного застывания при условии поддержания минимальной влажности составляют 7 суток, а полного — 29.

Чтобы снять опалубку, необходимо выждать срок в две недели после заливки. Затем поверхность выкладывают плиткой.

Единственным ограничением для такого способа, особенно при большом расстоянии проёма до стенки, является значительный вес конструкции, который может выдержать только чугунная ванна.

Для акриловой сантехники рекомендуется полностью выполнить заливку бетоном от пола.

Чтобы заделать стыки, щели или зазоры между стеной и ванной, требуется индивидуальный подход для выбора подходящего метода герметизации.

Они все достаточно просто реализуются и доступны для освоения при отсутствии подходящего опыта.

Однако, чтобы сделать все действия правильно, нужна аккуратность и продуманность. Иногда последствия от несоблюдения технологий устранить гораздо сложнее, чем изначально придерживаться рекомендаций специалистов.

Похожие публикации