Все о любимой ванной комнате

Сколько литров в ванной: расчеты для экономии при установке сантехники

Анатолий. Самара.

У меня чугунная ванна. Интересует вопрос: Сколько литров воды в стандартной ванной?

В целях контроля расхода и экономии практически во всех квартирах и домах установлены счетчики, отмеряющие потребление ресурсов.

Вода измеряется в кубах, причем подогревание обходится гораздо дороже.

Для того, чтобы максимально сократить счета за коммунальные услуги и сберечь собственные средства, важно подсчитывать все расходы, поэтому вопрос, сколько литров помещается в ванную, считается одним из самых актуальных.

сколько литров в ванной стандартной

Общее потребление

Для использования в бытовых целях достаточно только открыть кран, и можно приготовить еду, принять душ, вымыть посуду, провести уборку.

Владельцы частных домов также расходуют ресурс на полив огородов.

Наличие коммуникаций значительно упрощает жизнь человека, но неразумное использование приводит к лишним тратам финансов.

Стандартно расход воды в сутки на человека составляет от 250 до 300 литров. На утренние процедуры уходит 30 л, приготовление пищи и мытье посуды – 30 л, посещение туалета – 60 л, стирка (через день) – 30 л, остальные 100-150 литров – это объем, необходимый для заполнения ванной.

Существенная часть расходуемой воды, особенно горячей, приходится на купание и умывание. Если в смесителях или трубах имеются неполадки, цифры значительно возрастают. Это утечка через неплотно прикрученные элементы, засоры и накипь.

В целях сбережения средств важно знать, сколько литров воды помещается в стандартной ванной, и стоит ли приобретать оборудование со слишком большим объемом. При этом требуется сохранить качество комфортности процедуры.

сколько кубов в ванной

Особенности разных видов

Производители предлагают не только стандартные конструкции, но и модели нетипичных размеров: угловые, квадратные, круглые купели, вмещающие разное количество кубов воды.

Обычно ванные бывают чугунные, акриловые и стальные, для более обеспеченных владельцев оборудование изготавливают из мрамора, закаленного стекла, гранита.

Для подробного описания можно рассмотреть, сколько литров вмещают наиболее востребованные виды:

Чугунные ванные

Этот вариант считается классическим уже много десятилетий, но не утратил своей популярности. Это связано с преимуществами материала: он долговечен, нагреваясь, длительное время хранит теплую воду, при наполнении нет излишнего шума.

Единственный минус такого оборудования – это его большой вес, который затрудняет транспортировку и установку.

Обычно чугунные изделия изготавливают в виде овала, но можно заказать и оригинальную форму, здесь все будет зависеть от объема. Длина ванной для обычной квартиры составляет 150, 170 и 180 см, ширина – 65, 70 и 75 см. Иногда встречаются модели с параметрами 120х60 см и более вместительные – 200 х 75 см.

сколько литров воды в ванне

Если рассчитывать, сколько литров входит в стандартную купель, то объем составит приблизительно 150 л. Чем больше величина, тем больше потребуется воды.

Стальные ванные

Основное преимущество таких изделий – это их невысокая цена и доступность. Материал имеет небольшой вес, что упрощает доставку и монтаж. Недостатками являются короткий срок хранения горячей воды, шум при наполнении.

Также эти модели неустойчивы, что требует дополнительных мер по укреплению. Лучше всего устанавливать стальную купель на подиум, построенный из кирпича или фиксировать к стене металлическими уголками. Это оборудование изготавливается по ГОСТу, как и чугунные изделия.

Тоже интересно:  Облицовка гипсокартоном стен и потолка ванной комнаты

Чтобы определить, литраж ванной, необходимо измерять ее линейные параметры. Для снижения шума устройства оснащают резиновыми или силиконовыми прокладками.

Акриловые ванные

Такие купели были разработаны сравнительно недавно, и приобрели заинтересованность потребителей, что связано с их качественными и эксплуатационными характеристиками. Они имеют малый вес, поэтому доставка и установка являются несложными.

Процедуры максимально комфортны по причине медленного остывания горячей воды. Несмотря на то, что акрил не терпит механических повреждений, восстановить структуру и внешний вид достаточно просто.

сколько литров воды в ванной стандартной

Объем в этом случае рассчитать сложно, так как оборудование изготавливают в разнообразных вариациях. В нем предусмотрены выемки и дополнительные выступающие элементы для удобства.

Кроме овальных моделей встречаются угловые, круглые, каплевидные изделия. В продажу поступают, как мини-купели компактных габаритов, так и настоящие гиганты сантехнической продукции с большим объемом.

Чтобы рассчитать, сколько воды потребуется для наполнения, необходимо точно измерять величину.

Детские ванночки

Для новорожденных купель изготавливается из пластика. Обычно они имеют анатомические приспособления для удобства и безопасности. Такие выступы предохраняют от соскальзывания в воду. Размер ванной должен соотносится с ростом ребенка.

Если выяснять, сколько воды уйдет для наполнения, здесь все зависит от веса малыша, смены жидкости во время купания. Для такого устройства не требуется очень большой объем, но расходы следует учитывать, тем более, что процедура проводится ежедневно.

Расчет

Сколько литров воды понадобится для стандартной ванной, можно выяснить опытным методом, используя ведро и считая количество наполнений.

сколько литров в стандартной чугунной ванне

Но это слишком трудоемкий и неэкономный способ, существует математическая формула, упрощающая задачу. Допустим

V – это объем, который необходимо высчитать,

P – глубина,

D – длина,

R – расстояние между закругленными бортами.

Для стандартной емкости расчет будет выглядеть следующим образом:

V = P x D x R, то есть, V = 170 х 75 х 70=892 500 см3

или приблизительно 900 л.

Эта цифра показывает заполнение до краев модели прямоугольной формы, но люди практически никогда не наливают воду в таком объеме. Чтобы вычислить точно, сколько литров потребуется, нужно учесть собственное погружение, особенности сглаживания бортов и сужение купели ко дну.

Все цифры для обыкновенного оборудования можно указать в таблице, где все параметры обозначены в миллиметрах:

Внешняя длина Внутренняя длина Глубина Объем для ширины 600 Объем в литрах для ширины 700 Объем в литрах для ширины 750
1200 1000 350 90 95 100
1500 1400 500 120 140 150
1700 1500 500 150 180 200
2000 1700 500 170 190 210

В нестандартные ванны входят детские модели, разнообразные формы и оборудование с дополнительными приспособлениями, например, с гидромассажем. Купели, изготавливаемые на заказ, имеют указания о параметрах в паспорте, прилагаемом производителем.

Чтобы узнать, сколько кубов воды вмещает оригинальное изделие, можно воспользоваться формулой, учитывая, что угловая ванная обычно имеет размеры – 150-200 х 65-70 см, это значит, что потребуется налить около 400-500 литров жидкости.

Эксклюзивные ванны с параметрами от 200 см в длину заполняют  приблизительно 1000-1100 л воды.

Рассчитать объем круглой или каплевидной чаши значительно сложнее. Сколько для такого вида потребуется кубов, поможет узнать вычисление площади, затем значение умножают на глубину.

Например, одна часть купели составляет 60 см, другая – 70 см при высоте 50 см.

Формула будет выглядеть следующим образом:
3,14 х 60х70 = 13188 см, далее – 13188 х 50 = 659400 см3
или 660 литров.

Классификация по объему

Классификация стандартных ванн
Классификация стандартных ванн

Можно узнать, сколько литров понадобится для ванной, по вместительности чаш. Производители разделяют несколько видов оборудования:

  • Компактные устройства представляют собой купель размерами 60х120 см, для которой нужно около 120 л. Такие модели устанавливают в небольших помещениях или при одновременном монтаже с душевой кабиной.
  • Для средних ванн с параметрами 70х150 см наполнение составляет около 150 л. Это достаточно экономно и приемлемо для многих потребителей.
  • Большую сантехнику покупают для обширных площадей, это чаши 80х200 см. Для принятия процедур необходимо около 200л воды. Интересны тем, что их можно размещать не только у стен, но и в центре комнаты. В частных домах такие виды устанавливают на уровне пола, оформляя уровень бортов, что придает особый декоративный эффект.
  • Оборудование в виде цветов, ракушек, дельфинов, лотосов и других необычных форм имеет нетипичные размеры, поэтому рассчитать объем в них затруднительно. Обычно производитель указывает в паспорте все габариты и необходимые данные.
Тоже интересно:  Почему из холодного крана течет горячая вода, что с этим делать

Как экономить

Самое большое количество воды приходится на процедуры, при которых человек полностью погружается в чашу. Существует несколько альтернатив, помогающих снизить расход ресурса и сберечь собственные средства:

  • Для душа понадобится всего 40 л жидкости вместо 150 минимальных для полной ванной. При этом в год экономится около 50 см3. Еще на 50% можно сократить расход, если установить душевую лейку с аэрацией.

Комфорт не уменьшается, так как вода насыщается при движении пузырьками воздуха, становится более мягко и полезной для кожи и волос.

  • Установка в смеситель приспособления, способствующего ограничению потока.

объем воды в ванной

С силиконовой прокладкой напор значительно сокращается, так как под большим давлением она приобретает плоскую форму, сужая зазор, и не давая струе выплескиваться в полном объеме. После применения ограничитель возвращается в исходную позицию.

  • Инфракрасный датчик, вмонтированный в кран, реагирует на человеческое тепло, начинает подавать воду при подношении руки к смесителю.

Как только человек убирает пальцы, поток прекращается. В этом случае не требуется выяснять, сколько литров расходуется, так как экономия составляет более 75%. Если выставить оптимальную температуру, показатель возрастет.

  • Современные модели унитаза оснащены функцией полуслива.

При обычном использовании выливается около 6 литров за раз, с усовершенствованным приспособлением требуется всего 3л, которых вполне достаточно для максимальной очистки.

  • Обязательная своевременная профилактика также помогает экономить.

Неплотно подогнанные краны, ослабевшие прокладки – причины лишней утечки. При таких неполадках теряется около 45 литров жидкости в сутки. Поэтому важно следить за сантехническими приспособлениями и смесителями.

  • Также играет роль накипь и осадок.

Воды в дома, как правило, подается с различными примесями, что способствует налипанию на трубы и внутренние поверхности коммуникаций. Со временем эти примеси разрушают даже самые прочный материал, начинается утечка. Сначала потери незаметны, затем прогресс может привести к разрыву и аварии.

Информация о том, сколько воды входит в ванную, важна для экономии средств. Современные модели отличаются уникальным оформлением, поэтому имеют отличие в объеме. Для обыкновенных чаш параметры подсчитывают при помощи формулы.

В остальных случаях вычисления будут весьма приблизительными. Всю информацию о нестандартных видах можно узнать в технической документации.

Похожие публикации