Все о любимой ванной комнате

Облицовка гипсокартоном стен и потолка ванной комнаты

Олег. СПБ.

Можно ли сделать перегородку в ванной из гипсокартона? И, вообще, насколько практично использовать гипсокартон при ремонте ванной комнаты?

Гипсокартон бывает разных видов: стеновой, потолочный, огнеупорный, арочный. Для помещений с повышенным уровнем влажности и парообразованием производители предлагают специальный материал с маркировкой ГКЛВ, имеющий в своем составе гипс, антигрибковые примеси.

Влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон

Это зеленые листы из ипрегнированного картона, обеспечивающего эксплуатационные характеристики. Наиболее востребован такой гипсокартон для ванной. Им можно сделать обшивку стен и потолка, перегородки, устойчивость к повышенной влажности будет обеспечена.

Особенности и свойства

Стандартные листы имеют размеры 1200х2500 мм и 1200х3000 мм, но можно заказать материал с любыми параметрами. Толщина плиты составляет от 10 до 13 мм, чем меньше эта величина, тем выше пластичность гипсокартона. Плотность стандартного листа – 10кг/м2.

Типы кромок
Прямой край позволяет укладывать плиты без швов.
При тонкой кромке заделывание стыков подразумевает применение армирующей полосы.
Полукруглый периметр листов удобен для монтажа на клей.
Используя материал с закругленными краями, следует производить финишную штукатурку.

Стоимость влагостойкого гипсокартона немного выше, чем цена обычного материала, но это оправдано особыми свойствами, дающими определенные преимущества:

Благодаря добавкам и технологии производства ГКЛВ устойчив не только к воздействию пара, он не боится прямого попадания воды. Защищен от температурных колебаний и способен успешно противостоять открытому огню, пожаробезопасен.

Плита дышит, впитывая влагу и отдавая ее при излишней сухости в помещении, что позволяет сохранять оптимальный микроклимат. Из гипсокартона в ванной делают перегородки, также он подходит для использования в детских и медицинских учреждениях, с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Материал имеет малый вес и эластичен, его несложно монтировать самостоятельно. При помощи листов можно воплощать в жизнь интересные дизайнерские идеи.

Применение ГКЛВ не отменяет специальный подход в борьбе против влажности в ванной. В помещении обязательна установка вентилятора или обустройство принудительной вытяжки, которая будет ликвидировать излишнюю сырость из комнаты.

Не стоит соединять в единую цепь освещение и подачу питания на двигатель лопастей, так как для выполнения основных функций вентилятор должен работать достаточно долгое время. Постоянно включенная лампочка не подразумевает экономию.

Тонкости и правила монтажа

При обшивке важно учесть ряд факторов, без которых применение ГКЛВ будет неэффективным:

  • В местах с наибольшим риском механических повреждений потребуется усилить обрешетку. Это необходимо при монтаже гипсокартона на каркас. Поверхности вокруг душевой кабины, ванной, стиральной машины обшивают двойным слоем, используя клеевой состав. Кроме того, методика пригодится при последующей облицовке кафелем.
  • Швы и стыки обязательно обрабатывают водоотталкивающими мастиками или герметиком.
  • При использовании саморезов также нужно смазать шляпки гидрофобным раствором.
  • После установки материала его поверхность пропитывают грунтовкой и антисептиком.
  • Перед началом работ необходимо определить состояние стен и потолка. Если основания ровные, можно применить клей, в случае серьезных дефектов лучше воспользоваться методом возведения каркаса.
Тоже интересно:  Применение точечных светильников для ванной

Потолок

Проводка в гофрированной трубе под гипсокартон
Проводка в гофрированной трубе под гипсокартон

Так как пар двигается вверх, основной процент влажности берет на себя именно эта поверхность.

Чтобы сделать обшивку для нее, используют только ГКЛВ. Финишную шпатлевку или краску выбирают с гидрофобными характеристиками.

Светильники должны быть защищены от сырости, всю проводку помещают в гофрированные трубы, что также позволит предохранить от возгорания и механических повреждений.

Электроприборы состоят из специальных колпаков, через которые попадание конденсата становится невозможным.

В такой системе легко заменить кабель в случае его поломки.

Ниши для коммуникаций

Ниша для коммуникаций из гипсокартона
Ниша для коммуникаций из гипсокартона

Ванная комната является помещением с наибольшей насыщенностью водопроводными трубами.

В целях безопасности и с точки зрения эстетичности для прокладки труб строят короба, позволяющие спрятать металлические и пластиковые системы, и облегчить процесс уборки.

Важно учитывать свободный доступ к узлам при сооружении ниш.

Образующийся конденсат на трубах постепенно впитывается в гипсокартон. Даже самый устойчивый материал со временем потеряет свои свойства. Если элементы коммуникаций защитить теплоизоляционным слоем, перегородки надолго останутся сухими.

Для этого используют специальные коконы или фольгированный материал. Хорошо, если цилиндр будет обладать еще и звукопоглощением, так как пластиковые трубы отличаются излишним шумом при прохождении воды.

При установке короба нужно предусмотреть расстояние между коммуникациями и стенками из листов. Зазор стоит сделать не менее 3 см.

В местах размещения вентиляторов, приборов учета, кранов понадобится обустройство ревизионных люков. При расчете принимают во внимание толщину гипсокартона.

Процесс и способы монтажа

Для поверхностей выбирают материал с расчетом по совокупной площади и запасом на обрезки и подгонку. Существует два способа монтажа: клеевой и каркасный. В первом случае стены нужно выровнять так, чтобы величина дефектов не превышала 5 мм.

При более сложных повреждениях и глубоких трещинах используют цементный раствор. Дальнейшие работы заключаются в следующих действиях:

  • На поверхности наносят гидрофобную грунтовку. В зависимости от способности впитывать смесь, определяют состояние основания и необходимость повторной обработки.
  • После просушки готовят листы. Согласно проведенным замерам, материал разрезают на подходящие фрагменты для участков в углах и на стыках.
  • При покупке клеевого состава, лучше обратить внимание на средство для работы с гипсом. Если в планы не входит приобретать готовую смесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется около 10 кг сухой шпатлевки, вода и литр клея ПВА. Компоненты смешивают при помощи дрели с миксер-насадкой. Густоту определяют по примеру раствора для кафеля.
  • Ни лист наносят клей капельным способом по периметру, отступив от кромки на 10 см. Толщина слоя не должна превышать 2 см.
  • При помощи уровня гипсокартон помещают на поверхность и прижимают на несколько секунд.
  • Все швы и стыки обрабатывают герметиком, проклеивают армирующей лентой. Для надежности можно зафиксировать плиты при помощи нескольких дюбелей.
Тоже интересно:  Чем можно заменить плитку в ванной комнате: альтернативные решения

Создание каркаса

Каркас для перегородки из гипсокартона в ванной
Каркас для перегородки из гипсокартона в ванной

Второй способ отделки стен из гипсокартона в ванной подразумевает сооружение обрешетки. Потолок облицовывают только таким методом. Для этого заготавливают направляющий и стоечный профили, прямые подвесы, перфоратор, крепежные детали: саморезы и дюбели. Установка производится в несколько шагов:

  • При помощи отвесов определяют вертикаль. Где нужно, используют подложки. На этом же этапе строят ниши и короба.
  • Если в качестве элементов применяются деревянные рейки, обязательное условие – обработка планок водоотталкивающим составом и антисептиком.
  • Если высота и ширина всей конструкции более 1,5 им и 25 см соответственно, потребуется использование дополнительных перемычек между деталями направляющего профиля. Это важно для устойчивости и предупреждения деформации плит при механическом воздействии.
  • Опорные стойки монтируют на расстоянии 40 см, предварительно просверлив в стене отверстия. Поперечные планки крепят с шагом в 60 см.
  • В местах создания криволинейного основания боковые части профиля подрезают, чтобы можно было согнуть полосу под нужным углом. При сооружении арок на планках делают мелкие насечки через малые промежутки. Это поможет сделать изгиб более плавным.
  • Гипсокартон монтируют на обрешетку при помощи крепежа с плоскими шляпками, чтобы они полностью вжимались при вкручивании. Стыкуя плиты, их слегка смещают по шву, относительно друг друга, что обеспечивает высокую прочность.
  • Готовую поверхность очищают от пыли и обрабатывают стыки грунтовкой, затем шпатлюют. В углах усиливают конструкцию при помощи армирующей ленты.

Финишная отделка

Для облицовки поверх гипсокартона используют пробку, кафель, мозаику, краску, штукатурные смеси. Если планируется клеить обои, материал должен содержать водонепроницаемый слой. Виниловые и стекловолоконные виды не боятся конденсата и сырости.

При оформлении поверхностей керамической плиткой или искусственным камнем возможно только крепление на каркас. Для создания прочного основания рекомендуется уменьшить расстояние между направляющими и использовать больше крепежных элементов.

Специалисты советуют уложить на ГКЛВ при помощи клеевого состава и скоб. Стены грунтуют дважды, при таком способе перекосы и деформация практически исключены.

Финишное нанесение краски подразумевает выбор состава на основе латекса или акрила. Они быстро сохнут, запах хорошо выветривается. Покраска позволяет создавать всевозможные яркие сочетания для интерьера.

При помощи гипсокартона в ванной выравнивают стены, можно сооружать необычные конструкции. В коробах монтируют коммуникации и проводку, обеспечивая сохранность от влаги и механических повреждений.

Для продления эксплуатационного срока материала важно следить за исправностью вентиляционной системы.

Похожие публикации