Все о любимой ванной комнате

Инструкция о сверлении отверстий в кафеле

Сергей. Красноярск.

В ванной комнате нужно повесить навесной шкафчик. Подскажите, как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула?

Кафельная плитка является одним из самых выгодных материалов для отделки помещений с повышенной влажностью благодаря простоте монтажа и длительному сроку эксплуатации.

Однако у многих новичков возникают значительные трудности с выполнением в ней отверстий под монтаж навесных предметов интерьера либо установку труб.

Отверстия в плитке для труб

Связано это с тем, что плитка обладает высокой прочностью, но при этом хрупкая. При неосторожных действиях она легко раскалывается на несколько частей.

В данной статье будут описаны правильные действия при сверлении, а также даны соответствующие рекомендации.

Выбор подходящего инструмента

Шуруповерт и перфоратор для сверления отверстий
Шуруповерт и перфоратор соответсвенно

Сверление удобно проводить таким электроинструментом: дрелью, перфоратором с возможностью отключения ударной функции или шуруповертом.

Оптимальная скорость вращения шпинделя должна быть в пределах от 200 до 400 оборотов в минуту.

Если ее отрегулировать невозможно, а опыта проведения таких работ нет, то лучше подобрать другой инструмент.

Связано это со сложностью контроля положения сверла относительно плоскости сверления, когда даже при минимальных его отклонениях вероятность повреждения плитки возрастает в несколько раз.

Идеальным выбором станет инструмент с ограничителем, который представляет собой стержень из пластмассы, прочно закрепляемый к рукоятке возле вращающейся головки.

При работе ее упирают в плоскость и таким образом контролируют угол, а также обеспечивают устойчивость. Теоретически можно применять даже ручную дрель при наличии ограничителя, но при этом сложность будет заключаться в выборе оптимального уровня нажатия на сверло.

Как правильно выбрать сверло?

Многие люди, считают, что в кафельной плитке просверлить отверстие можно обычным сверлом подходящего диаметра, которое находится под рукой.

Но на практике оказывается, что оно либо не достаточно заточено, либо плохо входит в материал, что приводит к излишнему надавливанию на и повреждению облицовочного материала. Поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит применять сверла с напылением алмазного слоя. Благодаря твердости алмаза они способны даже при минимальной шероховатости эффективно просверливать отверстия с высокой точностью.
Сверло для плитки с алмазным напылением
Сверло с алмазным напылением

При контакте с поверхностью они не скользят, а в материал входят легко даже при минимальном нажатии.

Тоже интересно:  Новый облик ванной: как сделать душевую из плитки без поддона

Однако их стоимость достаточно высока и поэтому приобретать есть смысл только в том случае, если планируется проводить большой объем работ или заниматься профессиональной кладкой плитки.

  • Более дешевый способ просверлить отверстие — использовать сверла с победитовыми наконечниками.
Сверло для плитки с победитовым наконечником
Сверло с победитовым наконечником

По удобству работы они уступают алмазным, но при этом стоят в несколько раз дешевле.

  • Использовать специализированные сверла с копьевидными наконечниками для того, чтобы просверлить отверстие небольшого диаметра (до 10 мм).
Сверла для плитки с копьевидными наконечниками
Сверла для плитки с копьевидными наконечниками

Как просверлить отверстие до 15 мм?

Сверление в кафеле небольших отверстий
Сверление в кафеле небольших отверстий

Для сверления небольших отверстий до 15 мм в диаметре необходимо на поверхность кафельной плитки приклеить кусок малярной ленты.

Она позволит равномерно распределить нагрузку по декоративной поверхности и снизить вероятность образования трещины.

Затем при помощи маркера намечаем точку, в которую будет упираться сверло.

Ее расположение должно быть на расстоянии минимум 15 мм от углов или краев плитки.

В дрель вставляем и закрепляем сверло любого из вышеперечисленных типов без перекосов. Диаметр должен быть на 3-4 мм меньше, чем требуемый. Выбираем низкие обороты и с минимальным нажатием, при котором оно входит в материал, просверливаем отверстие.

Затем меняем его на предназначенное для сверления бетона с нужным диаметром, вставляем в готовое отверстие и высверливаем на его месте новое.

Чтобы сделать не сквозное отверстие, используем ограничитель, который до проведения работ выставляется на нужную длину. В случае его отсутствия наклеиваем на сверло на нужном расстоянии скотч, обматывая его по диаметру, с целью предотвращения отклеивания при вращении.

После сверления аккуратно продуваем сжатым воздухом либо вытираем мягкой тряпкой пыль и осколки, чтобы они не повредили декоративный слой. Затем вставляем дюбель и прикрепляем к стене конкретный предмет или устройство.

Тоже интересно:  Обшивка стен и устройство перегородок из гипсокартона

Как просверлить отверстие более 15 мм в диаметре?

Сверление плитки балеринкойИспользовать специальный инструмент, называемый балеринкой.

Он представляет собой два плоских сверла: закрепленного при помощи струбцины на Г-образном корпусе на выезжающей линейке и неподвижного.

Перед проведением работ на линейке выставляем нужный радиус, потом устанавливаем балеринку на дрель, точно фиксируем положение на плитке и аккуратно выполняем сверление.

Чтобы избежать смещения,
новичкам необходимо использовать специальный фиксирующий штатив.

Поверхность тщательно проливаем водой, чтобы не допустить растрескивания плитки. Метод достаточно сложный, но точный и действенный, так как позволяет выполнять сверление вблизи углов на расстоянии от 5 мм.

Сверление отверстий круговой пилойПросверлить отверстие при помощи круговой пилы. Она представляет собой насадку на дрель с концентрическим размещением пяти круговых абразивных элементов.

Работать с насадкой достаточно просто и не потребуется применения специальных знаний или опыта.

Время сверления составляет примерно до 7 минут.

Чтобы избежать перегрева во время работы, плитку необходимо проливать водой или поместить в емкость с жидкостью.

При помощи циркуля нарисовать окружность нужного диаметра. Затем по отмеченной линии просверлить отверстия с радиусом 2-3 мм без промежутков между соседними победитовым сверлом.

Сверление больших отверстий при помощи циркуля

Чтобы выбить внутреннюю часть, применяют резиновый молоток. Оставшиеся зубцы следует обработать наждачной бумагой с подходящей шероховатостью.

Заключение

Чтобы выполнить сверление кафельной плитки, необходимо правильно подобрать инструмент. Выбор зависит в первую очередь от диаметра отверстия, а способ определяется исходя из навыков и опыта.

При выполнении работ нужно соблюдать аккуратность и избегать сильных нажатий на сверло.

Похожие публикации