Все о любимой ванной комнате

Очистить плитку до жемчужного блеска помогут лучшие средства

Тамара. Ростов.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать об экономных способах и рецептах чистки кафеля в ванной в домашних условиях.

Чистка плитки в ванной комнате от налетаДаже идеальная хозяйка не застрахована от появления известкового налета на керамике в ванной комнате.

Причиной тому — повышенная влажность, образование из-за разницы температур конденсата, банальные брызги от душа.

Как воссоздать первоначальный блеск кафельного покрытия?

Для работы нам необходимы:

Перчатки. Будь то даже самое безобидное средство, на уборку ванной потратим не менее часа, а,значит, не стоит подвергать нежную кожу рук воздействию раздражителей.

Поролоновая губка. Она хорошо впитает чистящий раствор и равномерно распределит его по поверхности керамики.

Мягкая щетка с коротким ворсом. Длинный ворс способствует разбрызгиванию очистителя, жесткий — разрушает плиточную затирку. Для чистки хорошо подойдет б/у зубная щетка, она сможет помочь отмыть труднодоступные места.

Мягкая, хорошо впитывающая влагу ткань для удаления остатков влаги.

Сухая салфетка для придания глянца.

Категорически нельзя применять металлические ершики, щетки, абразивные моющие вещества типа «Саниты». Отмыть загрязнения они смогут, но повредят поверхность при этом безвозвратно.

Имеется масса средств, чтобы качественно очистить кафель. Подбираем один или несколько из известных бытовых очистителей «под себя». Это могут быть Сантик или Доместос, Сиф или Мистер Мускул, Силит, Сан-Клин или Комет.

Несмотря на свою популярность, они имеют один общий недостаток: при частом применении они разрушают затирку на швах, а агрессивные кислоты, содержащиеся в бытовой химии, могут со временем частично разрушить глянцевую поверхность, открыв дорогу для попадания в микрощели грибка и различных загрязнений.

Куда надежнее проверенные годами и поколениями «бабушкины» средства, всегда имеющиеся под рукой и успешно борющиеся с основными видами загрязнений плитки в душевой комнате.

Средства для очистки плитки в ванной от налета

  1. Любую уборку в ванной начинаем с помывки кафеля обычным хозяйственным мылом, можно присоединить современные средства для мытья посуды. На этом этапе убираются жирные пятна, легкие набрызги и свежие натриевые водяные отложения. Все, что не отмылось, подвергаем обработке более агрессивными очистителями.
  2. Хлорка, «Белизна» и аналоги. Удаляет не только устойчивые загрязнения, но и грибковые заражения. Отбеливает поверхность. Классическое средство для напольной плитки в ванной: наносим на несколько минут, смываем обычной водой, протираем.

Минусы:

  • испарения хлора далеко не безвредны, организовать максимальное проветривание в ванной не всегда просто;
  • химическая реакция гипса и хлора приводит к пожелтению затирочных швов, поэтому для идеально белой плитки применение не рекомендуется.
Тоже интересно:  Технология укладки плитки в ванной на гипсокартон
  1. Пищевой 9% уксус. Разбавляем водой в равных долях, наносим губкой или распылителем, смываем через пару минут. Уксус более эффективен при использовании в горячем растворе, но не переусердствуйте, горячая вода может привести к образованию микротрещин и разрушению плитки.
  2. Сода пищевая или кальцинированная. В виде кашицы наносим на места образования сильного налета. Чтобы отмыть наслоения, поочередно наносим то раствор уксуса, то раствор соды. За счет противоположности реакций известковые образования разрушаются и легко снимаются. Ни в коем случае не трем порошком соды кафель во избежание повреждения.
  3. Лимонная кислота. Домашняя королева борьбы с налетом на всех поверхностях. Наносим крепкий раствор (можно в виде кашицы) на места с сильным налетом, оставляем на час-два. Известковый камень отслаивается, не оставляя следа на керамике.
  4. Нашатырный спирт. Столовая ложка на литр воды не только очистит кафель, но и придаст дополнительный блеск. Вытираем насухо, дополнительно полируем чистой мягкой салфеткой. Минус: резкий запах. Осторожно открываем бутылку с нашатырем, хорошо проветриваем помещение.
  5. Перекись водорода. Налет убирает частично, зато хорошо отбеливает швы. С помощью мягкой зубной щетки наносим жидкость на швы, оставляем на 5 минут, тщательно смываем и протираем сухой фланелью.
  6. Мел. Придает изумительный глянец. Естественно, на темной керамике с цветными швами его применение не совсем уместно, а вот на белых затирочных швах и светлом кафеле средство идеально. Изюминка: убирать его нужно сухим. Наносим пастообразную смесь мела и воды на стену, хорошенько растираем и оставляем сохнуть. В сухом виде мягкой тряпкой он легко снимается, остатки подтираются. Мятую газету лучше не использовать, типографская краска остается на швах и потом очень трудно смывается. Остатки мела на полу легко почистить с помощью губки.
  7. Особенно хочется рассказать о волшебном средстве для домохозяйки: щавелевой кислоте.

Чистка налета в ванной щавельной кислотой

Химическая формула— HOOC-COOH, дикарбоновая кислота. Доступна в широкой продаже через интернет-магазины в развесном виде по 1 кг, цена очень скромная для ее результативной полезности.

Тоже интересно:  Как сделать красивое панно из плитки для ванной?

Бесцветные кристаллы расфасованы в пачки, для дальнейшего пользования лучше пересыпать порошкообразную кислоту в банку с завинчивающейся крышкой, так легче будет ею пользоваться. В природе содержится в большом количестве в ревене и щавеле (отсюда и название) и многих других растениях.

Теперь о главном: щепотка порошка щавелевой кислоты легко снимает налет, помогает почистить ржавые подтеки, отбеливает поверхность даже видавших виды шероховатых умывальников, ванн и унитазов. С плиткой же творит настоящие чудеса.

Для того чтобы известковые наслоения растворились или отслоились, необходимо некоторое время для вступления химической смеси в реакцию. Поверхность загрязненной плитки должна оставаться мокрой хотя бы в течение получаса, чтобы потом все можно было легко отмыть.

Идем на хитрость: в пульверизаторе растворяем щавелевую кислоту из расчета 1 чайную ложку на 100 мл воды. Самые заскорузлые поверхности сбрызгиваем раствором и чуть-чуть присыпаем сухой щавелькой.

Остальную поверхность сбрызгиваем, затем (внимание!) покрываем, как бы обклеиваем обычными бумажными салфетками или туалетной бумагой, к мокрой стене они отлично пристают.

Сверху еще раз проходимся из пульверизатора. Оставляем наш налет размокать минут на 30-40, особо загрязненные места на час.

Затем нежно убираем размокшую бумагу и лицезрим девственную чистоту нашего кафеля. Всю поверхность пару раз смываем обычной водой, протираем сухой фланелькой.

Плюсы: очищая, осветляет поверхность без «выедания» цвета на колорированых швах. Белые межплиточные швы остаются белыми, а не кремовыми, как после хлорки. Средство практически без запаха, легко применяется в закрытом пространстве.

Минус: работать нужно в перчатках, избегать попадания в глаза. Как любая кислота может причинить вред организму, хотя по степени опасности она не вреднее обще употребляемого пищевого уксуса. Нейтрализуется обычным мылом.

В идеале ванную комнату лучше не доводить до плачевного состояния. Известковый налет не появляется в один день, это результат длительного наслоения осадочных элементов.

Возьмите за правило:

после каждого приема банных процедур протрите места, особо подверженные загрязнению, сухой салфеткой. Нет капель воды — нет основы для образования осадка.

Надеемся, что наши советы помогут подобрать идеальное средство, которое в домашних условиях сможет отмыть душевую комнату до идеального блеска, чистка керамики превратится в приятное удовольствие.

Похожие публикации