Все о любимой ванной комнате

Почему из холодного крана течет горячая вода, что с этим делать

Анатолий. Санкт-Петербург

В моей ванной комнате часто из обоих кранов течет горячая вода. Знаю, что сейчас напрашивается самая популярная шутка моих знакомых, что мне повезло, но поверьте, счастья в этом нет. Объясните почему из холодного крана течет горячая вода?

Иногда случается, что происходит нарушение водоснабжения и требуется шустро обнаружить причину того, почему горячая вода течет из холодного крана.

Самостоятельно разобраться в причинах подобного нездорового явления затруднительно, а вот мастер надет первопричину в кратчайшие сроки.

Но, если нет желания, либо возможности, обращаться за помощью к профессионалам, определение первоисточника и решение повлекших его причин может обуславливаться рядом определенных трудностей и отнять значительное количество времени.

из холодного крана течет горячая

Причины нарушения водоснабжения

Когда из холодного крана течет горячая водица, вместо ледяной – это крайне неприятно и подобное явление должно насторожить любого жильца. Оставлять без внимания факт того, что вода из крана сменила температуру нельзя, так как причины могут быть разнообразными.

Наиболее просто решаемая – это перепутанные пометки при установке смесителя, определить подобное просто – из горячего крана течет холодная вода, а из синего – горячая.

Решается такая ситуация в самые сжатые сроки. Но вот если дело не в этом, то подобное попустительство, ни к чему хорошему не приводит, особенно когда горячая вода подается централизованно.

В том случае, когда подачей горячей воды занимаются городские службы, следует немедленно обратиться в ЖЭК, либо же иное соответствующее заведение, которое обеспечивает дом ресурсом.

Решение проблемы, когда из обоих кранов течет подогретая жидкость – это их прямая обязанность, так как утечка, особенно когда жилище оборудовано счетчиком горячей воды, может принести значительный ущерб личным финансам жильца.

Важно!
Стоимость горячего водоснабжения в 5-8 раз превышает стоимость холодного. Таким образом, жильцам не только бессмысленно скрывать нарушение, но и крайне выгодно его исправить.

из холодного крана течет горячая вода причины

Тем не менее, согласно многим утверждениям обычных граждан, подобный водопроводный вопрос может решаться силами коммунальщиков на протяжении достаточно значительного периода времени и, в итоге, не быть решенным.

Так что, если службы не спешат разрешать возникшие неурядицы, а из крана, который отвечает за холодное водоснабжение жилища, продолжает литься теплая вода, требуется искать методы и пути самостоятельно.

Главные причины нарушения горячего и холодного водоснабжения

Даже слабый уровень нагрева воды из холодного крана должен заставить жильцов задуматься о том, что имеется какая-то неполадка в системе городского водоснабжения, которая касается коммуникаций определенного дома, стояка, либо же – отдельно взятого жилого помещения.

Всего причин подобных неполадок три:

  1. В системе водоснабжения имеются некоторые нарушения давления – в системе горячего водоснабжения показатели давления значительно превышают показатели давления в холодной системе. Также, возможно, что в СХВ давление отсутствует вовсе.
  2. На отводах горячей и холодной воды по квартирам обратные клапаны демонтированы.
  3. Сантехнические приборы в жилище неисправны, либо же их отводы неверно подсоединены (когда вместо горячей из красного крана холодная и наоборот).
Тоже интересно:  Как правильно заделать щель между ванной и стеной?

Каждая из проблем требует отдельного и более расширенного описания.

Перепады давления

Из-за некоторых конструктивных особенностей, давление в системе горячей воды несколько выше, в сравнении с СХВ.

Когда во время эксплуатации холодный трубопровод засоряется быстрее, чем горячий, может возникать нарушения и проявляется огромное различие в уровнях давлений смежных систем.

Также, вполне вероятно, что на одном из участков холодного трубопровода производятся ремонтные, либо же – профилактические, работы.

Как следствие – давление напрочь отсутствует, и горячая вода проникает в холодные трубы и изливается из холодных кранов.

термосмеситель для холодной и горячей водыТакже, причина разницы давлений может заключаться в не совсем корректном расположении трубопроводов – при монтаже коммуникаций пренебрегли зависимостью высоты и давления.

Разница давлений – это главное условие того, что будет происходить подмес горячей жидкости в холодный стояк и кран.

Отсутствие обратных клапанов

Отсутствие обратных клапанов – это распространенное явление, так как их начали монтировать относительно недавно.

В многоквартирных домах советской постройки они не предусматривались – подобного рода клапаны устанавливаются в совокупности с счетчиками для учета расхода воды. Устройство клапана таково, что сводит на нет все возможные способы отмотки счетчиков.

Отсутствие подобного устройства на горячем стояке ничего принципиально не решает.

Проблемы начинаются тогда, когда клапан не установлен на холодный стояк, а значит – жидкость может течь в любом направлении направлении, без препятствий на собственном пути.

Также, следует отметить, что наблюдается зависимость от уровня над землей – чем выше этаж, тем сильнее будет влиять отсутствие обратного клапана и тем заметнее будет примесь горячей воды в холодном стояке.

Объяснить зависимость от этажа можно тем, что холодной воде проще опускаться, чем следовать наверх.

Но, по отдельности клапаны не могут влиять на смешение воды разных температур в стояках – где-то должно быть одно, либо же – несколько, мест в жилище, в которых стояки соприкасаются больше, чем есть необходимость.

Неверное подсоединение сантехники

На конкретный момент времени в квартирах практически напрочь отсутствуют отдельные краны для горячей и холодной воды. Жильцы отдают предпочтение совмещенным вариантам – смесителям. Смесители не всегда устанавливаются с двумя ручками.

Зачастую приобретаются и монтируются поворотные одноручковые вариации смесителей, иначе – картриджные.

Непосредственно неисправности картриджных смесителей могут приводить к добавлению в холодную воду горячей.

Проблема горячей примеси в холодной воде может быть обусловлена и подсоединением смесителя с нарушением технологии.

Подобное происходит в силу неопытности человека, который производит ремонтное мероприятие. Для того чтобы подобного не происходило, требуется пользоваться услугами по установке от знающих людей.

Тоже интересно:  Сливной бачок унитаза с нижней подводкой

Присутствует вероятность того, что что-то в кране вышло из строя.
Главными причинами горячей примеси могут выступать:

  • изношенный сальник;
  • износ всего смесителя;
  • дефект кранбукса;
  • заводской дефект крана;
  • изношенность прокладки.

Каждая из перечисленных причин может стать источником проблем. Но имеются некоторые части, которые выходят из строя раньше и чаще, в сравнении с прочими.

почему из холодного крана течет горячая вода

В большинстве своем, именно испорченная прокладка повинна в том, что в холодную жидкость попадает горячая.

Так как прокладка выполнена из резины, под воздействием высоких температур она может испортиться весьма быстро.

Тогда, при разборе, обнаруживается прикипевший кусочек резины к металлу внутренних частей смесителя. Когда прокладка прикипела, ее следует безотлагательно заменить целой.

Тем более, что подобная конструктивная часть смесителя – расходник, который требует замены с завидной регулярностью.

Лишь исключительные модели прокладок могут прослужить более, чем 5-ть лет активного пользования краном.

Вторая частая, согласно статистике, причина – износ смесителя. Подобную неприятность устранить так просто, как прошлую, возможности нет.

Исправить его нельзя, единственный вариант – это приобретение нового исправного крана и установка его на место вышедшего из строя. Идеально, если заниматься заменой смесителя будет профессионал.

Износ сальника – редкость, но подобное также случается. Для того, чтобы проверить его состояние следует разобрать смеситель – выкрутить сальниковую гайку и осмотреть деталь.
При необходимости – произвести ее замену с выполнением каждого необходимого действия:

  • сальниковая гайка раскручивается;
  • специальная пакля, смазанная определенным средством, наматывается тонким слоем на стержень вентиля;
  • гайка зажимается.

плохо течет горячая вода из крана

Редко, но бывает и так, что всему виной заводской дефект смесителя. Он может выражаться в том, что исходно неисправен кран букса, либо же присутствует какое-другое нарушение.
Достаточно часто заводской брак может выражаться такими проблемами со смесителем:

  • уплотнитель пересыхает с завидной регулярностью;
  • размер уплотнителя не соответствует изделию;
  • на внутренней части смесителя имеются трещины и иные исходные повреждения.

Как и в случае с изношенным смесителем, требуется полная замена сантехнического устройства. Если брак был выявлен своевременно, то требуется обратиться в магазин, где изделие было куплено, и потребовать его заменить на исправное.

Крайне редко выходит из строя кран букса – в этом случае требуется произвести его замену.

Важно!
При подборе новой составляющей для смесителя, следует помнить, что буксы на отечественных моделях и буксы на импортных не могут выступать в качестве замены друг другу.

Вне зависимости от того, что конкретно послужило причиной замещения холодной воды горячей жидкостью, следует начать разбираться с возникшим недоразумением как можно быстрее – в любом случае, первым адекватным шагом будет звонок в ЖЭК и выяснение – не знают ли они в чем причина. А дальше следует действовать по ситуации.

Автор: Анастасия Кравченко-Лобанова
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Похожие публикации