Все о любимой ванной комнате

Что лучше ванна или душевая кабина

Дмитрий. Новосибирск

Можно сказать однозначно, что лучше установить в ванной комнате ванну или душевую кабину?

При выполнении ремонта в ванной комнате многие стараются заменить сантехнику и улучшить функционал помещения. Однако сталкиваются с проблемой выбора между установкой ванны и душевой кабины.

Кажущиеся на первый взгляд достоинства и недостатки, могут оказаться несущественными, но при неграмотном выборе при эксплуатации создастся дискомфорт или неудобства.

Чтобы этого избежать, нужно к вопросу подойти основательно и изучить тонкости двух вариантов. Кроме того, следует учесть пожелания всех членов семьи и найти компромисс.

что установить ванну или душевую кабину

Почему стоит обращать внимание на классический вариант установки ванны

Ванна является основным сантехническим предметом для ванных комнат, поэтому многие не решаются на ее замену, предпочитая классику. Именно в ней можно расслабиться и основательно попарить тело либо искупать младенца и не разбрызгать воду на пол.

В ванной также можно принимать душ, хотя по функциональности душевую кабину она не превзойдет даже в топовой комплектации. В многоквартирных домах нет необходимости переделки разводки водопроводных и канализационных труб, если проводится капитальный ремонт помещения.

Любители водных процедур с добавлением масел, морской соли или целебных трав по достоинству оценят ванну.

При наличии функции гидромассажа улучшится не только физическое состояние, а и эмоциональное. Комфортное омовение окажет благотворное воздействие на здоровье человека.

Экономные домохозяйки без труда поддержат порядок в ванной, так как в ней нет труднодоступных мест или сложных форм, которые сложно отмыть вручную.

что лучше ванна или душ

При отсутствии или поломке стиральной машины всегда есть возможность прополоскать белье благодаря высоким боковым стенкам. Для временного хранения воды также удобно использовать ванну.

Ванну топовой модели производители могут оборудовать следующими функциями:

  • Аэро- и гидромассаж.
  • Самоочистка поверхности от грязи.
  • Пульт управления функциями.
  • Встроенная акустика для создания успокаивающей или расслабляющей атмосферы.

Чем хороша душевая кабинка

Многие люди, ведущие активный и насыщенный образ жизни, выбирают душевую кабину. Это связано с тем, что она позволяет смыть с тела грязь в канализацию, а также наличием ряда функциональных преимуществ:

Возможность принятия не только обычного душа, который есть в каждой ванной комнате, а и контрастный или тропический.

Тоже интересно:  Нормы установки ванной, расчет высоты от пола, правила монтажа

Контрастный заключается в чередовании подачи холодной и горячей воды по специальным оздоровительным методам через рассеиватели, позволяющими не только помыться, а и взбодриться и настроиться на позитивный лад.

Тропический сделан для создания эффекта дождя в тропиках, подразумевающий подачу воды не струей, а каплями через специальные отверстия, расположенные в верхней части кабины.

Некоторые модели премиум класса сопровождают принятие душа визуальными и звуковыми эффектами.

душ или ванна

Функция гидромассажа. За счет расположения форсунок в верхней, нижней и боковой частях кабины обеспечивается подача воды на конкретные участки тела, совершая расслабляющий или взбадривающий массаж.

Хромотерапия. Оказывает визуальное благотворное воздействие на организм световыми и цветовыми лучами во время выполнения конкретной программы принятия душа, создавая необходимое психологическое настроение.

Так можно не только снять стресс, а и запастись положительными эмоциями до похода на работу или перед сном.

Турецкая баня. Функция доступна в дорогих моделях душевых кабин, в которых в поддон вмонтирован парогенератор. За счет создания пара температура внутри них повышается до 60ºС, а влажность — до 100%. Это создает эффект парилки.

Ароматерапия. Данная функция при наличии парогенератора контролирует посредством дозатора добавление в определенных дозах аромамасел в пар и создает лечебный эффект.

Помимо богатой функциональности душевую кабину можно установить в небольшие ванные комнаты с ограниченной полезной площадью.

Благодаря наличию экранов во время принятия душа вода не разбрызгивается по всему помещению. Поэтому даже быстрое принятие душа не создаст потопа в ванной комнате.

Если сравнивать ванну и душевую кабину, то последнюю можно считать экономной по расходу воды только при недолгом принятии душа. Поэтому данный параметр стоит учитывать только в соответствии с личными предпочтениями во время процесса омовения.

В настоящее время существует большое количество вариантов дизайнов душевых кабин, отличающихся формой, расцветкой, наличием зеркала, декоративной отделки стенок и дверей.

Сделать выбор среди готовых решений всегда проще, чем в ванну подыскивать подходящие экраны или делать их вручную. Причем доступны оформления не только под современные стили дизайна, а и классические.

В каких ситуациях придется отказаться от ванны

Одним из основных недостатков установки ванны являются ее размеры. Многие ванные комнаты, особенно в старых панельных домах, имеют небольшую площадь, что затрудняет выбор подходящих сантехнических устройств.

Тоже интересно:  Очистить плитку до жемчужного блеска помогут лучшие средства

Поэтому придется либо довольствоваться компактной ванной, либо продумать способы расширения площади комнаты. В любом случае возникнет дискомфорт, а практичнее и дешевле с финансовой точки зрения выбрать именно душевую кабину.

Другой проблемой при установке в частных домах может оказаться нехватка несущей способности полов, так как наполненная ванна способна создавать значительную нагрузку.

Не всегда есть возможность усиления полов, например, в каркасных домах, которые возводятся на винтовых сваях или незаглубленных основаниях.

Третья причина — предпочтения членов семьи, которые любят принимать душ в комфортных условиях с использованием особых функций, недоступных для обычной ванны.

Четвертой причиной является техническая. При установке ванны проблемой может стать недостаточная производительность локального очистного сооружения, если речь идет о частном доме.

ванна или душ

Септики рассчитаны на определенный объем сбрасываемой жидкости в единицу времени, а при установке ванны нагрузка на них возрастает. При одновременном использовании с другими включенными потребителями воды может возникнуть перегрузка.

В результате стоки могут попасть в почву или резервуар для очищенной воды.

Как не ошибиться в выборе

Важно определиться с техническими возможностями установки. В первую очередь это касается наличия свободного места.

В случае его нехватки можно отказаться от установки мебели или некоторой функциональности, но это сделает помещение непрактичным, так как под рукой не будут находиться нужные предметы. В больших комнатах можно без проблем установить душевую кабину и ванну.

Вторым фактором является создание нужной функциональности в соответствии с пожеланиями членов семьи. Если требования не жесткие, то можно установить ванну с функцией душа, а поверх боковых стенок смонтировать экраны, предотвращающие попадание влаги на пол или предметы мебели.

Третий фактор выбора является создание гармоничной и уютной обстановки в помещении. Благодаря созданию психологически позитивной атмосферы достигается расслабление либо чувство бодрости.

Но не стоит при этом выходить за рамки стиля всего дома или квартиры, чтобы не создавать резких контрастов.

При учете всех факторов стоит сделать записи на листке бумаги достоинств и недостатков каждого из решений и выбрать на их основе оптимальный вариант. Наглядное представление позволит правильно выбрать ванну или душевую кабину.

Похожие публикации